rubeen
logo

Хотимский

районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Адрес: 213660, г.п. Хотимск, пл. Ленина, д. 2

Телефон приемной: 8 (02247) 79-281

E-mail: xotrik@mogilev.by

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Геральдика

СТАТУС ГЕРБА

Герб г.п. Хотимск является его символом, наравне с флагом г.п. Хотимск и обладает таким же официальным статусом. Эталон изображения герба на бумаге, а также Положение о нем, утверждается специальными решениями сессии Хотимского районного Совета депутатов и Хотимского районного исполнительного комитета. Данный герб является собственностью г.п. Хотимск, на которую всеми распорядительными правами обладает Хотимский районный исполнительный комитет в лице его председателя.


ОПИСАНИЕ ГЕРБА

Герб г.п. Хотимск: «в красном поле» «варяжского» щита, серебряный меч рукояткой вверх, слева и справа от него две клямры, выступами на внешнюю сторону.

ЭТАЛОН ГЕРБА

Эталон герба г.п. Хотимск существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге – на отдельном листе формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического изображения. Эталон цветного и графического изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе, будучи внесенными, в соответствии с Постановлением № 89 от 22. 02. 1994 Совета Министров Республики Беларусь, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью Государственной геральдической службы копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Хотимском районном исполнительном комитете.

СТАТУС ФЛАГА

Флаг г.п. Хотимск является его символом, наравне с гербом г.п. Хотимск и обладает таким же официальным статусом. Эталон флага, а так же Положение о нем, утверждается специальными решениями сессии Хотимского районного Совета депутатов и Хотимского районного исполнительного комитета. Флаг является собственностью г.п. Хотимск, на которую всеми распорядительными правами обладает Хотимский районный исполнительный комитет в лице его председателя.


ОПИСАНИЕ ФЛАГА

Флаг г.п. Хотимск: «полотнище красного цвета с соотношением высоты и длины как 1:2, в центре которого серебряный меч рукояткой вверх, слева и справа от меча две клямры выступами на внешнюю сторону».

ЭТАЛОН ФЛАГА

Эталон флага г.п. Хотимск существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге – на отдельном листе формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического изображения. Эталон цветного и графического изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе, будучи внесенными, в соответствии с Постановлением № 89 от 22. 02. 1994 Совета Министров Республики Беларусь, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью Государственной геральдической службы копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Хотимском районном исполнительном комитете.

ИСТОРИКО-ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Населенный пункт впервые упоминается в 1430 году, как деревня Хотимль. В 16 веке деревня входит в состав Мстиславского воеводства.

Единственными из известных владельцев Хотимска был род Голынских. Во время Кричевского антифеодального восстания вооруженный отряд Кастуся Ващилы в мае – июне 1740 года разрушил поташные предприятия. После первого раздела Речи Посполитой Хотимск находится в составе Российской империи.

В основе проекта официального герба г.п. Хотимск, по мнению Государственной геральдической службы, должен быть положен родовой герб рода Голынских. Концепция переноса родовых гербов дворянских родов, владельцев населенных пунктов, является наиболее продуктивным методом создания проектов гербов населенных пунктов Беларуси.

Проект официального флага г.п. Хотимск представляет собой вексиллологическую (флажную) трансформацию герба, при которой основные элементы геральдического символа переносятся на полотнище.

Фотогалерея




© 2007-2017
Хотимский районный исполнительный комитет
Официальный сайт